Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

Подготовка к Исповеди

Грех — это преступление закона Божия, представляющего собой духовную основу человеческой жизни. Грех отсекает и удаляет нас от Бога и Церкви. Удаление от Бога — это удаление от полноты жизни, это умирание души под тяжестью греха. В результате греха мы ввергаем себя в различные бедствия. Грех часто сладок, но плоды его всегда горьки.

Покаяние. Благодаря покаянию мы можем восстать от своего падения. Истинное покаяние — это кардинальное изменение образа мыслей, перемена жизни, отрицание греха всем сердцем.

Именно в отношении Таинства Покаяния невежество и легкомыслие проявляются в высочайшей степени. Суть Таинства Покаяния — личное устное исповедание грехов перед священником. В то же время, многие приходят на Исповедь, желая только молча выслушать разрешительную молитву, а потом причаститься. Другие говорят на Исповеди, что грешны во всем. Но в таком "покаянии" сквозит упорное нежелание изменить свою жизнь и жить духовной жизнью.

Когда мы приходим на Исповедь, очень важно видеть свою неправду. Вне зависимости от того, поступают ли так все или нет, важно, что я не имею права так поступать, я искренне осознал в себе эту неправду, и я должен с ней расстаться. Часто камнем преткновения является смущение, с которым мы приходим на Исповедь, особенно на первую. Смущение вызвано не только стыдом, но еще и недоверием к священнику. Но важно помнить, что нашу Исповедь принимает Господь Иисус Христос, который невидимо стоит перед нами. Священник же является от Бога установленным совершителем Таинства Покаяния и нашим помощником в этом деле. Приходя на Исповедь, очень важно уяснить, что стыдно грешить, а не каяться, что чувство стыда о соделанном — это пламень, пожигающий грех. Перед тем как отправиться на Исповедь, нужно побыть в уединении, помолиться Богу, чтобы Он освятил тайные уголки нашей души. Если мы будем откровенны с самими собой, то увидим бездну своих грехов. При этом очень важно помнить, что нет такого греха, который Господь не сможет простить.