Село Сватково расположено на левом берегу р. Кунья. В начале XV в. этой местностью, где ещё не было села, владел Иван Сватко. Он во время игуменства преподобного Никона задолжал Троице-Сергиеву монастырю 10 рублей.
В XIII—XIV вв. рубль представлял собой серебряный слиток весом около 200 граммов, то есть долг в весовом отношении равнялся двум килограммам чистого серебра.
В счёт погашения Сватко отдал монастырю три свои пустоши - «столбцевскую, да митлинскую, да ивакинскую и с лесом, что к ним потягло... а случится ли смерть - и поминати мою душу». При Троицком игумене Зиновии (управлял монастырём с 1432 по 1443 г.) на одной из пустошей появилось монастырское село, названное по имени первого владельца земли - Сватковское, а затем Сватково.
Оно входило в Верхне-Дубненский (по верховью р. Дубны) стан Переславль-Залесского уезда. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в Сваткове около 1435 г. После моровой язвы на Руси в 1423-1426 гг. священников по сёлам, вероятно, осталось немного в живых, а потому Троице-Сергиев монастырь посылал к приходским церквам для богослужения и монахов; так, во 2-й четверти XV в. в Покровской Троице-Сергиева монастыря церкви с. Сваткова, соседнего с Дерю-зином, служили игумены. Про этот мор в летописях под 1423 — 1425 гг. сказано: «Поча быти глад велик по всей Русской земле, а бысть три лета, люди людей ели и собачатину ели...».
В Покровской церкви в 1505 г. служил поп Григорий.
В 1563 г. в селе было 46 дворов крестьян.
В 1618 г. польский королевич Владислав безуспешно осаждал Троице-Сергиев монастырь и отвёл войска в Сватково. Здесь квартировали польские послы, участвовавшие в переговорах и ездившие за 7 вёрст в Деулино. Сватково очень пострадало от чужеземных полчищ, после их ухода осталось 13 крестьянских дворов, 5 бобыльских (безземельных) и 7 пустых. В 1627 г. в селе стояла деревянная церковь, построенная «клецки» (клетью, как изба).
Через село проезжала на богомолье в Переславль-Залесский Екатерина II, в камер-фурьерском журнале записано: «Её величество изволила ехать чрез с. Святково Троицы-Сергиева монастыря, в котором селе выгорело 16 дворов крестьянских да 5 изб вдовьих, которым по указу Её величества дано по рублю на каждый двор да вдовам на 5 изб 4 рубля».
В 1764 г. после отобрания монастырских земель село перешло в казённое ведомство.
В 1793 г. храм сгорел. Прихожане купили деревянную церковь в Переславле-Залесском и перевезли её в Сватково.
В 1799 г. в селе стоял деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Пророка Илии.
В 1810-1812 гг. построен ныне существующий каменный храм, его внутренняя отделка продолжалась до 1817 г.
В 1846 г. перестроена трапезная, в которой устроены приделы Пророка Божия Илии и Преподобного Сергия Радонежского. Причт церковный состоял из священника и псаломщика. В1886 г. в храме с. Сватково служил Михаил Товаров (рукоположен во священника в 1852 г., награждён набедренником).
В 1892 г. приход составляли, кроме самого села, д. Игнатьево, Рогачёво, Топорково, Семенково, Козицино и Рябинино. В них числилось 496 душ мужского пола и 531 женского.
В 1990 г. возвращён верующим. Восстановлен восьмерик, строится колокольня.
30 декабря 2020 года на 70‑м году жизни скончался настоятель Покровского храма села Сватково Сергиево-Посадского района протоиерей Василий Боголюбов.
Василий Ефимович Боголюбов родился 10 января 1951 года в селе Новенькое Белгородской области. В 1968 году окончил среднюю общеобразовательную школу. С 1969 года по 1971 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах. В 1972-1976 годах обучался в Московской духовной семинарии.
19 августа 1976 года архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом в Казанском кафедральном соборе города Курска он был рукоположен во священника и направлен в Троицкий храм города Обояни Курской области.
С 1994 года и до своей кончины протоиерей Василий Боголюбов оставался настоятелем Покровского храма села Сватково Сергиево-Посадского района.
За время своего 44‑летнего служения батюшка был удостоен ряда церковных и богослужебных наград, в том числе права ношения митры (2016 г.)
Все годы супружеской жизни в домашних и церковных делах отцу Василию неизменно помогала матушка Алевтина. У них пятеро детей.
Добрый пастырь – отец Василий – создал крепкую и дружную приходскую общину. Двадцать шесть лет он был бессменным руководителем духовной жизни своих прихожан и все это время он вместе с ними реставрировал храм, делил с ними и горе, и радость.
Духовенство Сергиево-Посадского благочиния, прихожане Покровского храма и все, кто знал отца Василия, искренне скорбят о кончине пастыря, который посвятил свою жизнь Господу, являя пример истинного христианина и верного служителя алтаря Господня.
Да упокоит Господь новопреставленного протоиерея Василия в селениях праведных. Вечная ему память!
30 декабря 2021 года епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил чин Великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сватково Сергиево-Посадского городского округа, а также Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Преосвященству сослужили: Секретарь Сергиево-Посадской епархии протоиерей Димитрий Оловянников, наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей Игорь Завацкий, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Вахрушев и приглашенное духовенство.
По окончании Литургии епископ Фома вручил грамоты Сергиево-Посадской епархии особо потрудившимся в деле строительства и благоукрашения храма:
Алевтине Анатольевне Боголюбовой.
Андрею Александровичу Пелипенко.
Нине Юрьевне Жарковой.
Татьяне Алексеевне Фёдоровой.
Антонине Сергеевне Голубевой.
Ирине Анатольевне Покатун.
Нине Александровне Самсоновой.
Валентине Ивановне Вихоревой.
Любови Васильевне Андреевой.
Елене Николаевне Стрюковой.
Наталье Ивановне Сорокиной.
This site was created with Mobirise